Натуральная древесина является экологически чистым и красивым материалом. Дома из дерева пользуются спросом благодаря привлекательному внешнему виду и отличным техническим характеристикам. В ходе эксплуатации древесина подвергается различным климатическим воздействиям, что существенно снижает срок ее эксплуатации. Для того, чтобы избежать преждевременного старения материала производится шлифовка сруба и последующая обработка защитными составами.
Обрабатывать древесину лучше всего после полного высыхания, когда все дефекты и недостатки становятся видимыми. Такой подход делает технологию максимально эффективной и качественной. Своевременную очистку срубов необходимо выполнять в следующих целях:
Существует несколько способов шлифовки деревянных срубов. Многие владельцы пользуются простой болгаркой с соответствующими насадками. Оптимальным вариантом является пескоструйная обработка, при которой древесина становится максимально ровной, отсутствуют изъяны при шлифовании.
До начала обработки материала необходимо дать время срубу на усадку и полную просушку. В зависимости от первоначальной влажности древесины, начинать работы можно в интервале от полугода до двух лет. К особенностям технологии можно отнести:
Соблюдая все вышеизложенные правила, можно быстро добиться хорошего результата. На обработку уходит много времени, но эффект от шлифовки порадует владельца здания, дом будет выглядеть идеально в течение длительного времени.
Наиболее качественная обработка древесины осуществляется в 4 этапа. Последовательно выполняются предварительная, средняя, тонкая и финишная шлифовка. При необходимости промежуточные этапы можно исключить. После обработки сруб приобретает следующие достоинства:
Выполнять шлифование можно на древесине любого типа и плотности. Качество работ зависит от используемого инструмента и квалификации исполнителей. При соблюдении этапов технологического процесса коттедж будет радовать владельцев своим внешним видом в течение всего срока эксплуатации. При этом проблемы с преждевременным старением и порчей древесины исключены.